Le lancement officiel des vendanges pour l'AOC Cheverny a eu lieu mercredi 19 septembre pour les cépages Sauvignon, Chardonnay, Gamay et Pinot Noir de l'appellation. Elles pouvaient commencer le 26 septembre pour tous les autres cépages (Cot, Cabernet, Arbois...) et également pour le cépage Romorantin de l'AOC Cour Cheverny.
La majorité des vignerons ont manifestement choisi d'attendre ce mercredi pour commencer la récolte. En effet, les quelques jours de pluie sont arrivés juste au bon moment pour stopper le début de stress hydrique (desséchement des feuilles au niveau des grappes).
Le vignoble de Cheverny bénéficie d'un très bon état sanitaire pour aborder les vendanges avec le sourire. Les dégustations de baies sur parcelles montrent des profils aromatiques intéressants. Le Sauvignon est souvent sur les notes thiolées et agrumes mais on perçoit quelles notes muscatées sur les parcelles les plus précoces avec une acidité intéressante.
La production sera faible en quantité (dû aux gels aux printemps) mais la qualité devrait être bien présente. "L'état sanitaire satisfaisant du vignoble permet d'envisager plus sereinement les vendanges, avec l'espoir de rentrer un millésime de bonne qualité", souligne Daniel TEVENOT, président du Syndicat des AOC Cheverny et Cour Cheverny.
Après quatre années de bonnes récoltes, le volume estimé de la récolte 2012 sera faible. Cependant les vins de Cheverny nécessitant une bonne maturité avec un élevage idéal de 18 à 24 mois, il n'y aura aucun problème pour trouver du vin de Cheverny sur toutes les tables !
La majorité des vignerons ont manifestement choisi d'attendre ce mercredi pour commencer la récolte. En effet, les quelques jours de pluie sont arrivés juste au bon moment pour stopper le début de stress hydrique (desséchement des feuilles au niveau des grappes).
Le vignoble de Cheverny bénéficie d'un très bon état sanitaire pour aborder les vendanges avec le sourire. Les dégustations de baies sur parcelles montrent des profils aromatiques intéressants. Le Sauvignon est souvent sur les notes thiolées et agrumes mais on perçoit quelles notes muscatées sur les parcelles les plus précoces avec une acidité intéressante.
La production sera faible en quantité (dû aux gels aux printemps) mais la qualité devrait être bien présente. "L'état sanitaire satisfaisant du vignoble permet d'envisager plus sereinement les vendanges, avec l'espoir de rentrer un millésime de bonne qualité", souligne Daniel TEVENOT, président du Syndicat des AOC Cheverny et Cour Cheverny.
Après quatre années de bonnes récoltes, le volume estimé de la récolte 2012 sera faible. Cependant les vins de Cheverny nécessitant une bonne maturité avec un élevage idéal de 18 à 24 mois, il n'y aura aucun problème pour trouver du vin de Cheverny sur toutes les tables !